Подвиг вне закона

В общественную приемную региональной организации партии "Оппозиционная платформа - ЗА ЖИЗНЬ" и народного депутата Юрия Бойко обратился Станислав Диденко, 1944 года рождения – отец погибшего в зоне АТО.

Его сын, Олег Диденко, 1968 года рождения, погиб 14 августа 2014 года в городе Иловайске Донецкой области, прикрыв своим телом соседского мальчика во время минометного обстрела жилых кварталов. Спас детскую жизнь, отдав свою.

«Со слов отца погибшего, мы узнали, что его сын всегда был гражданским лицом и на момент гибели работал старшим машинистом ЖД Депо "Иловайск", - сообщила руководитель общественной приемной Ирина Хижняк.- 14 августа 2014 года Олег Диденко возвращался после работы к семье, уже не первый день живущей в подвале собственного дома, укрываясь от ежедневных обстрелов жилых кварталов. В момент начала обстрела, Олег увидел на улице мечущегося в панике соседского мальчика. Олег Диденко успел схватить его, уронил его на землю и в последнюю секунду закрыл своим телом. Мальчику миной оторвало руку, но он остался жив, а Олег от многочисленных ран умер, оставив жену и троих детей».

Станислав Тадеушевич, скромно спрашивал у работников приемной, есть ли возможность ему и его жене - родителям погибшего гражданского лица во время боевых действий в зоне АТО - получить от государства какую-либо компенсацию, кроме мизерной доплаты (от 1500 до 2044 грн.) им с женой к пенсии по утрате кормильца.

«К сожалению, порадовать хоть чем-либо посетителя мы не смогли, - сообщила Ирина Хижняк. - Такого закона в Украине - нет.

Нет закона в Украине, защищающего права гражданских лиц, пострадавших во время боевых действий в зоне АТО.

Действующим законодательством Украины предусмотрено, что только родственники и иждивенцы погибшего в АТО военнослужащего, помимо социальных льгот, имеют право на получение одноразовой денежной помощи (компенсации) от правительства (п. 1 ст. 16-2, п.п. 1 п. 2 ст. 16, ст. 16-1 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»). Но на гражданские лица этот Закон Украины и Постановление КМУ – не распространяется.

 

В середине декабря 2018 года в докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине говорилось, что с начала войны на Донбассе погибли более 3300 мирных жителей, ранения получили порядка 9 тысяч человек.

А закона, который защищал бы права пострадавших в АТО мирных граждан и членов их семей - до сих пор нет.

«Мы приняли обращение от Диденко С.Т. и со своей стороны будем бить в колокола о необходимости принятия жизненно важных законов Парламентом нового созыва, а не "заказных" или установленных "свыше", - сообщила Ирина Хижняк. - При этом хочу добавить, что Офису Президента Украины тоже стоило бы подумать о новых законодательных инициативах в этой сфере. В то время, как они занимаются банальной переадресацией обращений граждан, а именно обращения родителей Олега Диденко, по инстанции в Харьковскую ОГА за постыдной дежурной отписочной рекомендацией родителям погибшего «попросить» одноразовую материальную помощь в затруднительной жизненной ситуации… (копию письма ХОГА прилагаем)»

Не с того начинают Слуги народа...

Опубликовано: 2 августа 2019