НИКОЛАЙ КАРПЮК: О МОЕМ ОСВОБОЖДЕНИИ ПЕРВЫМИ СООБЩИЛИ ВАДИМ РАБИНОВИЧ И ВИКТОР МЕДВЕДЧУК

7 сентября состоялся масштабный обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Российской Федерацией по схеме «35 на 35». Весь цивилизованный мир следил с экранов за этим событием. Президент Украины Владимир Зеленский лично встретил освобожденных украинцев, которые самолетом прибыли в аэропорт «Борисполь». Итак на Родину вернулись 24 моряка, а также 11 осужденных украинцев. Среди них – политзаключенный Николай Карпюк, освобождением которого на протяжении нескольких лет занимался народный депутат Украины, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За життя» Вадим Рабинович.

Напомним, нескольким днями ранее лидеры «Оппозиционной платформы – За життя» Вадим Рабинович и Виктор Медведчук навещали Николая Карпюка в московском СИЗО «Лефортово». Несколько лет назад Вадим Рабинович ездил к Мыколе во «Владимирский централ». По прилету в «Борисполь» политзаключенный пообщался с журналистами, ответив на ряд вопросов. В частности, он признался, что не знал, ни куда его везут, ни где он находится. К нему пришел подполковник и показал заявление, в котором было указано обращение к президенту России, указано на то, чтобы он помиловал, и Карпюк понял, что это обмен.

Рассказал Николай журналистам и о том, как 30 августа к нему в «Лефортово» приезжали Вадим Рабинович и Виктор Медведчук, и тогда же политики пообещали ему скорое освобождение.

«Ко мне приезжали Медведчук и Рабинович прямо в «Лефортово», привезли мне кусок сала. Они мне просто сказали: «Осталось несколько дней, мы сейчас занимаемся вопросом, включены определенные дипломатические службы, президент задействован, конечно же. И все получится, не волнуйся, все получится, скоро ты будешь на свободе»«, – рассказал Карпюк.

Рассказал Карпюк и о своих отношениях с Вадимом Рабиновичем.

 

«Вадим Зиновьевич во Владимир ко мне приезжал – обещал сало и привез его в «Лефортово». Это удивительный человек (пусть ему Бог дает здоровья), у меня с ним есть определенные отношения, возможно, для вас это окажется странным. Да, я знаю, что Вадим Рабинович – в «Оппозиционной партии – За життя». Но у меня хорошие отношения с Вадимом Рабиновичем со времен последнего Майдана – он нам очень сильно помогал. И хотя он сейчас в оппозиции, на самом деле он был такой «майданный» человек, что мама не горюй. Если бы вы знали все то, что он сделал…», – отметил Карпюк.

Рассказал он и о том, как Вадим Рабинович приезжал к нему в тюрьму во Владимир.

«Вадим Рабинович приехал ко мне еще два года назад, в июле 2017 года, во Владимир – во Владимирскую тюрьму, где ему разрешили со мной встречу. Он мне прямо сказал: «Я занимаюсь лично твоим освобождением уже два года». Обещал мне, что к концу года или в начале 2018-го вопрос будет решен. Тогда же он сказал, что вместе с ним моим освобождением занимается и Медведчук. Поэтому я был уверен в том, что это так. Я Вадима Зиновьевича очень хорошо знаю и доверяю ему», – заявил Карпюк.

Вообще же Николай Карпюк «больше всего сейчас хочет понять, что происходит в стране», поскольку «сильно отстал в информационном плане от Украины, поскольку не было доступа к новостям». «…Я еще не могу осознать, что уже на свободе. Знаете, я больше всего хочу сейчас разобраться в ситуации, понять до конца то, что происходит в Украине... Мне нужно все это понять, что произошло в Украине, и поскольку мне не так много уже осталось, я много в жизни прожил, то хочется жить  с максимальной пользой и эффектом для Украины», – резюмировал Карпюк.

Напомним, в мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно в колонии строгого режима якобы за участие в банде, убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих. По версии российского следствия, Карпюк и Клых во время Первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню.

Опубликовано: 7 сентября 2019