МИХАИЛ ПАПИЕВ: УКРАИНЦЫ, КРОМЕ ЕДЫ, НИЧЕГО СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ НЕ МОГУТ, И ЭТА СИТУАЦИЯ, ПОХОЖЕ, В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НЕ ИЗМЕНИТСЯ

«Почти половину расходов украинской семьи составляет питание. При этом на одежду и обувь идет около 500 грн., а на отдых и культурные мероприятия – всего 140 грн. Т.е. украинцы едва удовлетворяют свои базовые потребности, а на остальное практически ничего не остается. При этом мы все прекрасно понимаем, что это очень средние цифры, потому что даже одна пара зимней обуви будет стоить в разы дороже. А если вдруг необходимо серьёзное лечение кому-то из членов семьи? Повысив тарифы, задерживая зарплаты, отобрав льготы и субсидии, – власть обрекла людей на выживание», – отметил Михаил Папиев.

Оппозиционный политик подчеркнул, что такая ситуация является результатом пятилетки антинародной политики предыдущего режима. Однако и новая власть пока не представила реальных механизмов повышения благосостояния украинцев.

«Прошлая власть своей бездарной социально-экономической политикой, рядом антинародных реформ и нежеланием добиваться мира довела страну до ручки, а граждан – до нищеты. В результате люди едва сводят концы с концами, тратя основную часть своего дохода на еду. Без прекращения войны, смены приоритетов государственной политики, реализации действенных мер по развитию экономики и поддержке национального производителя улучшить положение украинской семьи не получится. Очень хочется, чтобы новая власть это понимала. Однако их первые шаги пока не дают повода для оптимизма», – отметил Михаил Папиев.

По его словам, на этом фоне особенно цинично выглядят планы «Зе-команды» провести верификацию государственных выплат. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте.

«Проверить хотят всё – пенсии, пособия, льготы, субсидии, стипендии и т.д. Вероятно, кому-то кажется, что украинцы жируют за счёт выплат от государства, которые по факту являются жалкими подачками. Действовать нужно по-другому. Возьмем, к примеру, субсидии. Если установить справедливые тарифы, то большинство людей смогут оплачивать коммуналку без помощи государства. Нужно понимать, что все предыдущие попытки ужесточить выдачу субсидий привели к лавинообразному росту задолженности по оплате услуг ЖКХ. И на сегодняшний день эта цифра достигла уже 57 млрд гривен! Из-за ужесточения правил получения субсидий 2,5 млн семей (а это где-то 17% общего числа домохозяйств) их лишились», – подчеркнул парламентарий.

«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировали в парламенте законопроекты, которые позволят решить вопрос с тарифами и задолженностью людей за коммуналку. Эти меры станут серьезным подспорьем для людей. И конечно, хотелось бы услышать от нового премьера и членов правительства, кроме диджитализации, будет ли еще какое-нибудь направление развиваться, а то у нас в столице во многих научных институтах компьютеров нет», – отметил Михаил Папиев.

Опубликовано: 9 сентября 2019