ИРИНА ХИЖНЯК: ОТКРЫТИЕ РЫНКА ЗЕМЛИ НЕСВОЕВРЕМЕННО И ПРЕСТУПНО

Харьковскую Общественную приемную Политической партии "Оппозиционная платформа-ЗА ЖИЗНЬ" и Народного депутата Украины Бойко Ю.А. посетили представители специализированной мониторинговой миссии ОБСЕ Пол Фрейли (Paul Fraleigh) и Андреа Райкович (Andrea Raikovich) чтобы получить развернутую информацию об отношении политической силы к инициированному властью открытию рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Живой интерес представителей миссии ОБСЕ был неприкрыт, особенно после ранее проведенных ими встреч по этому вопросу с представителями Политических партий «Слуга Народа», «Батьківщина» и представителями иностранных агрохолдингов.

«Не смотря на то, что в Украине единственной пока не открыт рынок земли сельскохозяйственного назначения среди ряда европейских стран, открывать этот рынок в нашей стране сейчас, преждевременно и преступно в обстановке подавляющей коррупции, обнищания народа и полного отсутствия поддержки села государством. При этом в ЕС 48 % бюджета как раз выделяется на поддержку сельского хозяйства, а в Украине не выделяется на это и 10 % от суммы бюджетных средств, - отметила руководитель общественной приемной Ирина Хижняк. - Отечественная банковская система не способна качественно кредитовать фермеров на покупку земли под доступные проценты и выполнимые условия, а зарубежный капитал, даже готовый выдавать доступные кредиты, является иностранным и земля из залоговой по кредитам в итоге может перейти в собственность иностранного капитала, т.к. сельское хозяйство в Украине пока в критическом состоянии и выплата по иностранным кредитам может оказаться под угрозой по причине искусственного повышения цен на топливо, удобрения, семенной материал наряду с искусственно заниженной ценой на продукцию сельского хозяйства Украины».

Кроме того, многолетний опыт работы специалистов Общественной приемной, подтверждает однозначную позицию политической силы Оппозиционная платформа-ЗА ЖИЗНЬ о несвоевременности и правовой несостоятельности намерений власти относительно открытия рынка земли с 1 октября 2020 года.

«Конституция Украины в ст. 13 закрепляет незыблемую норму, которая предусматривает то, что земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных Конституцией Украины, - сообщила заместитель руководителя общественной приемной Алла Короткова. - Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом. Собственность обязывает. Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу. Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики. Все субъекты права собственности равны перед законом.

Указанная норма Конституции обязательна к выполнению всеми без исключения и без внесения изменений в Конституцию в этой части, говорить об открытии рынка земли сельскохозяйственного назначения в полном смысле понятия "собственность": использование, владение и распоряжение - невозможно. В то же время внесение изменений в Конституцию в угоду цели "продажа земли любым путем" в этой части автоматически повлечет нарушение конституционных прав всех граждан Украины в отношении земли - как национального достояния народа.

Кроме того, учитывая, что речь идет о 72% территории Украины, решение об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения должно приниматься только после референдума, с учетом мнения всех граждан страны, причем до референдума должна быть проведена перепись населения. Ведь сегодня мы не знаем даже реальной численности жителей Украины. Но самое главное – это то, что доведенные до нищеты селяне и собственники фермерских предприятий Украины не смогут стать сегодня равными участниками предлагаемого рынка, чтобы конкурировать с иностранным капиталом. Земли, используя всевозможные схемы, будут приобретаться зарубежными агрохолдингами.

«По нашему мнению тщательной инвентаризации подлежат и сами земельные ресурсы. Ведь по состоянию на 1 января 2019 года земельный кадастр был заполнен информацией о статусе земли только на 60%. А проведение нескольких этапов приватизации привело к тому, что у людей на руках находятся документы на землю разных периодов времени, и в правомерности каждого из них предстоит детально разбираться. Кроме того в стране нет методики оценки земли, не существует единой нормативной базы, которая бы позволила совершать подобные сделки. При этом отсутствует единый государственный "Земельный Банк" и большое количество вопросов вызывает и отсутствие соответствующей законодательной базы, в том числе Закона Украины об обороте земли сельскохозяйственного назначения, без вступления в силу которого вообще запрещена купля-продажа, любое отчуждение и изменение целевого назначения таких земель, согласно п. 15 Переходных положений Земельного кодекса Украины., - почеркнула Ирина Хижняк. - Кроме того, подавляющее большинство земельных паев сегодня находится в долгосрочной аренде. Причем два соседних пая может арендоваться разными фермерскими хозяйствами на различные сроки. Каким будет механизм расторжения существующих договоров, устроит ли он стороны и как будет преодолен конфликт интересов и соблюдены права граждан, сегодня не понимает никто».

Учитывая абсолютную неподготовленность страны к рынку земли, мы рискуем оказаться в эпицентре еще одного конфликта – земельного.

С одной стороны в противоборстве окажутся доведенные до отчаяния граждане Украины, с другой – иностранные покупатели, которые пожелают вложить свои инвестиции в земли, имеющие законного собственника, неучтенного электронным кадастром. Открытие рынка земли в существующих условиях преступно не только по отношению к украинским гражданам, но и по отношению к иностранным инвесторам.

 

Опубликовано: 2 октября 2019