ВАДИМ РАБИНОВИЧ: ДАВЛЕНИЕ НА СВОБОДУ СЛОВА УСИЛИВАЕТСЯ – СБУ ДОПРОСИЛА НАШЕГО ДЕПУТАТА!

Служба безопасности Украины вызвала на допрос и возбудила уголовные дела в отношении одного из членов фракции «Оппозиционная платформа – За життя». Владельцу телеканалов «112 Украина», NewsOne и  Тарасу Козаку вменяют финансирование терроризма.

Об этом заявил народный депутат Украины, сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За життя» Вадим Рабинович в пятницу, 4 октября, в кулуарах Верховной Рады Украины.

«Народного депутата, члена нашей фракции вчера вызвали в Службу безопасности Украины и возбудили три уголовных дела за телемост, который попытались сделать с Москвой принадлежащие ему телеканалы. Ему вменяют неосуществленное преступление и финансирование терроризма – больше бредятины и махрового политического преследования я еще не видел. Это позор из позоров! СБУ вызывает парламентария, владельца канала на допрос за то, что он пытался сделать телемост…», – возмутился Вадим Рабинович.

Такие действия СБУ политик назвал «продолжением осуществления жесточайшего давления на СМИ».

Вадим Рабинович в очередной раз обратил внимание общественности на то, что «нынешняя власть действует последовательно и прямолинейно только в одном направлении – по закрытию рта неугодным».

«В связи со сложившейся ситуацией мы сегодня же обратимся в европейские структуры, в посольства с просьбой обратить внимание на очередной факт подавления свободы слова в Украине. Но в первую очередь выводы сделать должны мы сами. Власть возбуждает уголовные дела против тех, кто получил вотум доверия от граждан юго-востока страны и пытался сделать телемост с Российской Федерацией. Это бредятина!» – резюмировал сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За життя» Вадим Рабинович.

Ранее Тарас Козак также заявил, что он был вызван на допрос в СБУ за намерения телеканала NewsOne провести телемост с российскими медиа, и назвал действия Нацсовета и допрос в СБУ примером влияния на него как на владельца медиа: «Вопросы были заготовлены, следователям эти вопросы руководство написало».

По словам народного депутата, его допрашивали по трем статьям. «Одна статья – это «терроризм», вторая – это «финансирование терроризма», а третья – «легализация средств, полученных преступным путем». Это для меня было сегодня новостью», – признался Козак, уточнив, что никаких подозрений ему не предъявляли.

Все обвинения член фракции «Оппозиционная платформа – За життя» считает надуманными – никаких оснований для них нет. По его утверждению, власть действует против оппозиции и его телеканалов: «Голосование в Раде свидетельствует, что партия власти «Слуга народа» вместе с президентом работает против оппозиции, против телеканалов, против партии «Оппозиционная платформа – За життя», о чем свидетельствует решение продолжить полномочия нелегитимного совета по вопросам телевидения и вещания».

Козак также считает, что скорость принятия решений объясняется необходимостью легитимизировать принятые Нацсоветом решения по телеканалам «112 Украина», NewsOne и ZiK. «Мы будем бороться все – я лично и все мы вместе с вами – однозначно правовым путем. За время независимости Украины не было таких случаев, чтобы закрывались телеканалы», – заявил он.

zagittya.com.ua/news/novosti/vadim_rabinovich_davlenie_na_svobodu_slova_usilivaetsja_l_sbu_doprosila_nashego_deputata.html

Опубликовано: 7 октября 2019