ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА ЗАКОНОПРОЕКТ С ЦЕЛЬЮ ЗАЩИТИТЬ ПРАВО НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ УЧИТЬСЯ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде.

Принятый в сентябре 2017 Верховной Радой Закон «Об образовании» содержит нормы, противоречащие Конституции Украины, не соответствующие Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, Закону «О национальных меньшинствах в Украине» и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами.

Больше всего противоречий содержит статья 7 Закона «Об образовании», которая определяет государственный язык языком образовательного процесса в Украине - она ​​нарушает нормы Закона о нацменьшинствах в Украине, в котором записано: «Государство гарантирует всем национальным меньшинствам права на национально-культурную автономию: использование и обучение на родном языке».

В соответствии с положениями Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, государства обязуются признавать право каждого лица, принадлежащего к национальному меньшинству, на изучение своего родного языка.

Статья 7 Закона Украины «Об образовании» содержит нормы, противоречащие статьям 10, 22, 23, 53 Конституции Украины и прокладывает путь к языковой ассимиляции национальных меньшинств.

Кроме того, образовательный закон нарушает Конституцию Украины, согласно которой принятие новых законов или внесение поправок в действующие не должно ограничивать имеющиеся права, в частности, запрещена этническая и языковая дискриминация.

Внесенные Радой изменения законодательства противоречат двусторонним договорам Украины с соседними странами, в частности, Молдовой, Румынией, Венгрией, которые предусматривают обязательства Украины по обеспечению языковых прав национальных меньшинств.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ требует обеспечить соблюдение прав национальных общин, устранить дискриминационные нормы статьи 7 Закона «Об образовании», обеспечить соблюдение Конституции Украины и двусторонних договоров с государствами, чьи национальные общины проживают в Украине. Отдельные положения статьи 7, касающиеся обучения в учебных заведениях в пределах тех территорий, на которых распространен региональный язык или язык меньшинства, должны быть отменены.

Опубликовано: 9 октября 2019