ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ИСКАТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ СОХРАНЕНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ, КУПЯНСКИЙ ГОРСОВЕТ ЛИКВИДИРУЕТ БОЛЬНИЦУ В КОВШАРОВКЕ

10 октября состоялся выездной прием Харьковской общественной приемной народного депутата Украины Юрия Бойко и парторганизации ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ и расширенная встреча с жителями Ковшаровки.

В общественную приемную поступило коллективное обращение граждан на имя народного депутата Украины Юрия Бойко. Люди просили помочь сохранить ковшаровскую больницу( Купянскую городскую больницу), которую Купянский горсовет решил ликвидировать путем реорганизации(слияния с Купянской центральной городской больницей )в рамках создания Территориального Медицинского объединения.

По поручению руководителя региональной парторганизации ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ Андрея Спасского в выездном приеме приняли участие его заместитель Александр Дорожко, руководитель общественной приемной юрист-правозащитник Ирина Хижняк и ее заместитель адвокат Алла Короткова.

На встречу пришло более 1500 жителей Ковшаровки, которые сообщили, что в результате действий городской власти более 7 тысяч пенсионеров, бывших работников Купянского Литейного завода, утративших здоровье после вредных условий производства, а также 1 тысяча детей и более 11 тыс жителей практически остаются без своего медицинского учреждения. Так же пострадают жители соседних Двуречанского, Боровского и Шевченковского районов, которые традиционно обслуживались в больнице.

«Вместо того, чтобы решать вопросы о дополнительном финансировании или осуществлять поиск наиболее приемлемых вариантов оптимизации существующей сети учреждений сферы здравоохранения, в октябре 2018 года городские власти приняли решение о создании Территориального медицинского объединения, которым фактически разрушается сфера здравоохранения в пгт. Ковшаровка», - сообщили жители.

«Решение было непродуманным и неподготовленным, -считает Ирина Хижняк. - В результате его принятия нарушен ряд законодательных актов, в том числе: ч 3 ст. 49  Конституции Украины которой запрещено сокращение существующей сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения и за это предусмотрена уголовная ответственность по ст 184 УК Украины. Нарушен Кодекс законов о труде в части порядка увольнения работников и их переводов Так в больнице  из 396 медработников осталось 225, из 165 койкомест осталось 85 и это только начало. Грубейшим образом нарушаются конституционные права граждан».

По мнению юристов большие сомнения вызывает и логика действий гороского совета: переселить медицинский комплекс из прекрасного, отремонтированного 7-этажного здания в Ковшаровке в двухэтажное помещение, которое наскоро ремонтируется после аварийного состояния.

Но самым главным является то, что жители Ковшаровки остались фактически без стационарной медицинской помощи: разрушено и ликвидировано травматологическое отделение, отделение ЛОР, закрыты неврологическое и терапевтическое отделение, которые «перенесены» в больницу города Купянск за 18 км. от места проживания. По информации жителей одного пациенту  уже не успели доставить в Центральную больницу.

На встрече жители поселка проголосовали единогласно против ликвидации их больницы - это было всеобщее негодование против беспредела власти.

Медицинское обслуживание для людей уже стало практически недоступным. У нас просят помощи, и мы будем бороться за интересы людей, - подтвердила Ирина Хижняк

Опубликовано: 11 октября 2019