НИКОЛАЙ СКОРИК: БЮДЖЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА АНТИСОЦИАЛЬНЫЙ, И ГОЛОСОВАТЬ ЗА НЕГО – ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ НАРОДА

Об этом, выступая на брифинге в Верховной Раде в пятницу, 18 октября, заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Николай Скорик.

«Сегодня в парламенте вынесен на голосование проект бюджета-2020 в первом чтении, и я хотел бы обратить внимание общества на те негативные тенденции, которые остались в документе. Притом, что ни одно из предложений ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ не было учтено», – сказал народный депутат.

Николай Скорик отметил, что несколько недель назад ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ подготовила свой альтернативный вариант главного финансового документа на будущий год, и внесла в Бюджетный комитет 221 поправку к бюджету.

«Эти предложения касались и повышения социальных стандартов, – мы считаем, что прожиточный минимум не может быть меньше чем 5569 грн., это обоснованная цифра. Соответственно, и заработная плата должна быть рассчитана на уровне 7700 грн.», – подчеркнул Николай Скорик.

И, по его словам, вопрос не только в цифрах, но в самом подходе к рассмотрению такого важного документа как бюджет.

«Нельзя рассматривать бюджет отдельно от других шагов правительства. Речь идет о Программе Кабмина, которая была принята недавно и касалась продажи земли. Приведу буквально один пример: на финансирование сельскохозяйственной сферы предусмотрено 4,4 млрд грн. как меры по удешевлению кредитов для сельхозпроизводителей. В качестве обоснования, которое приводится к этой цифре, правительство говорит, что финансирование сельхозпроизводителей во время открытия рынка земли обеспечит 1% роста ВВП», – отметил Николай Скорик.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ считает такой подход абсолютно ошибочным. «Ни в коем случает нельзя открывать рынок земли по ряду причин, в первую очередь, мы считаем, что это распродажа Родины. Никаких нормальных кредитов, принимая во внимание, что ставка Нацбанка находится на уровне 16,5%, а минимальный кредит – на уровне 21%, люди, работающие в этой отрасли, не получат. Мы понимаем, что наши фермеры все равно не смогут нормально конкурировать с крупными земельными холдингами, которые однозначно зайдут на украинский рынок», – пояснил оппозиционный политик.

Он отметил, что второй вопрос, лежащий в плоскости соотношения программы правительства и бюджета, касается того, что в бюджете абсолютно не отражена промышленная политика. «И когда большинство политсил, которые шли в парламент, говорили о необходимости реиндустриализации нашей страны, никаких шагов, направленных на это, – ни снятия блокады с тех предприятий, которые находятся на временно неконтролируемых территориях, ни стимулирования экспорта, – ничего этого в бюджете нет, соответственно, нет и в программе правительства», – сказал парламентарий.

Опубликовано: 18 октября 2019