ПЛОДЫ НАЛОГОВЫХ НОВАЦИЙ ВЛАСТИ

«Филип Моррис», «Джей Ти Интернешнл Компании», «Бритиш Американ Тобакко» и «Империал Тобакко» рассматривают возможность сокращения производства и дальнейшего закрытия фабрик на территории Украины из-за принятия ВР законодательной нормы о государственном регулировании торговой наценки на их товары.

Совет предпринимателей при КМУ (!) обратился с просьбой к президенту наложить вето на законопроект о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (№1049), поскольку он лишает предприятия права устанавливать цены на табачные изделия. Президент прореагировал в стиле, уже ставшем фирменным. То есть никак.

Курить, конечно, вредно. Но ведь производство табачных изделий – важный источник доходов государственного бюджета. Традиционно для пополнения бюджета использовалось повышение акцизов на табачные изделия. Поскольку их цена взлетела до космических высот, недоступных для многих покупателей, бюджетные «дыры» было решето латать за счет производителей. В результате - нанесен мощный удар по финансам Украины.

Удар не только по бюджету, но и по экспорту. Остановившаяся фабрика экспортировала продукцию в Беларусь, Армению, Грузию, Молдову, Азербайджан, Сингапур.

 Ну и, наконец, чего стоят призывы президента и других представителей власти к иностранным инвесторам «приходить в Украину»? Яйца выеденного не стоят.

Курить в Украине, конечно, не перестанут. Бедные перейдут на махорку, люди более зажиточные – на продукцию отечественных производителей. Да вот не факт, что качество продукции при этом удастся сохранить. Вряд ли национальный производитель будет озабочен производством продукции с потенциально сниженным риском, чем активно занимались табачные фирмы – мировые гиганты.

Опубликовано: 24 октября 2019