ЕЩЕ НЕ ВВЕДЕННЫЙ РЫНОК ЗЕМЛИ УЖЕ НАНОСИТ ВРЕД УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

Рынок земель сельскохозяйственного назначения, против которого решительно выступает большинство украинских граждан, уже серьезно «ударил» по животноводству, которое (за исключением выращивания кур) и без того находилось в плачевном состоянии.

Поголовье крупного рогатого скота в Украине с начала 2019 года сократилось на 6%, что привело к сокращению производства молочной продукции. В профильной бизнес-ассоциации обвиняют в происшедшем предстоящее введение рынка земли. Об этом заявила вице-президент Ассоциации производителей молока А. Лавренюк.

«К стремительному падению молочного направления хозяйства подтолкнули заявления правительства о турборежиме рынка земли без гарантий и льгот для производителей молока», — сообщила Лавренюк. Она отметила, что производители молочной продукции не способны работать без собственной земли, ведь им необходимо сено и места для выпаса скота.

Темпы сокращения количества коров выросли после объявления правительством намерения открыть рынок земли и отменить программы государственной поддержки отрасли. «Некоторые владельцы молочно-товарных ферм уже решили распродать коров, чтобы аккумулировать средства на случай необходимости выкупить земли и уберечь бизнес», - говорится в сообщении Ассоциации производителей молока.

По ее же информации, цена «молочной корзины» повысилась на 16%. Это больно ударило по украинцам, для которых молоко и полноценные продукты из молока превращаются в деликатесы, и вытесняются псевдо-«молокопродукцией» с добавлением растительных масел, в том числе и пальмового масла, которое, в том виде, в котором оно используется, по мнению большинства компетентных исследователей, вредно. Натуральное же полезное пальмовое масло слишком дорого для пищевой промышленности даже богатых развитых стран, не говоря уже об Украине.

Земельный «дерибан», а не здоровье населения – вот приоритет действующей власти, которая все больше напоминает прежний режим, отвергнутый абсолютным большинством избирателей, пришедших на выборы. История повторяется? Не совсем. Ибо нынешние министры еще и намного глупее прежних.

18 октября стало известно о решении Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики. По результатам рассмотрения вопросов повестки дня принято решение рекомендовать Раде принять в первом чтении законопроект о введении рынка земли.

Внефракционный депутат-мажоритарщик О. Савчук, которая является автором одного из альтернативных законопроектов об обороте земли, в комментарии РБК-Украина заявила, что комитет принял решение всего за восемь минут (рассмотрев один основной законопроект и 10 альтернативных!) за закрытыми дверями без присутствия прессы и нескольких депутатов. Настоящие стахановцы, ударники коммунистического труда.

Мнение украинских граждан, в том числе аграриев, не интересно не только президенту Зеленскому, но и профильному комитету по вопросам аграрной и земельной политики?

Опубликовано: 24 октября 2019