РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ВЫПЛАТЕ ЗАРПЛАТ УСКОРИЛСЯ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМИ ТЕМПАМИ

Задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 октября составила 1970,1 млн грн. (118,8% по сравнению с 1 сентября 2019 года).

Задолженность по зарплате выросла во всех секторах украинской экономики и во всех сферах деятельности кроме… государственного управления. Там она как раз снизилась за сентябрь т.г. на 5,4%.

«Рекордсменами» по темпам роста задолженности по зарплате в стране стали работники здравоохранения и образования. В сфере здравоохранения только за сентябрь т.г. рост задолженности по зарплате составил 70,3%, с начала года – 167,5%.

В сфере образования за сентябрь 2019г. рост задолженности по зарплате оставил 49,1%, а с начала года – 495,6%, т.е. в 5 раз!

По отраслям экономики «лидеры» роста задолженности в сентябре т.г. определились следующим образом:

- добывающая промышленность – рост задолженности на 31,5%. Такая динамика в этой сфере в определенной мере дает ответ на вопрос о причинах снижения добычи угля накануне отопительного сезона;

- поставка электроэнергии, газа, пара – 35,8%.

Здесь возникает сразу два вопроса:

- почему в стране такие высокие тарифы, если работники отрасли даже не получают вовремя зарплату?

- и опять же вопрос о качестве подготовки к отопительному сезону, не заявленном премьером, а реальном…

Кстати, сфера водоснабжения и канализации остается одним из отраслевых «лидеров» в росте задолженности по зарплате с начала года – 70,7%. Это также не обнадеживает в отношении бесперебойного прохождения отопительного сезона.

Таким образом, с приходом новой власти ускоряется рост задолженности по зарплате, но, похоже, саму власть это нисколько не волнует. Правительство даже не видит связи между нормальным прохождением отопительного сезона и задолженностью по зарплатам в отраслях, этот процесс обеспечивающих.

Опубликовано: 5 ноября 2019