НЕСТОР ШУФРИЧ: 92% ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ РАБОТНИКОВ СМИ ОСТАЮТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМИ

Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич заявил во время парламентских слушаний на тему: «Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения».

Он отметил, что вопросы личной безопасности и независимой деятельности журналистов в Украине сегодня актуальны как никогда. Ведь одной из важнейших составляющих, свидетельствующих об авторитете той или иной страны, является состояние свободы слова и развития средств массовой информации.

Нестор Шуфрич подчеркнул, что 92% преступлений против работников СМИ остаются безнаказанными. Лишь каждое 12-е дело о нападениях на журналистов и препятствовании работе СМИ доходит до суда. А подсудимые, как правило, даже если они нанесли побои или испортили дорогую технику, отделываются штрафами около 1000 гривен.

Он напомнил, что нападение на журналиста или угрозы в его адрес приравниваются к нападению на правоохранителей.

«Сегодня журналистов можно сравнить со следователями. От их расследований, от их слова зависят судьбы всех слоев населения, а порой и всей страны. Я требую, чтобы за препятствование их деятельности было суровое наказание. В то же время Комитет по свободе слова будет требовать от каждого журналиста, как представителя «четвертой власти», личной ответственности за каждое слово. Работник СМИ должен подавать только объективные факты», – сказал парламентарий.

«Наших граждан надо научить отличать фейки от правды. Кроме того, надо повышать уровень медиаграмотности будущих журналистов в вузах, они должны четко знать свои права, журналистскую этику и ответственность», – отметил Нестор Шуфрич.

«Но на сегодняшних слушаниях мы ставим вопрос бездеятельности правоохранительных органов в деле защиты представителей СМИ. В чем проблема, если в законе все четко прописано? А все очень просто и от того ужасно: наши правоохранители неохотно реагируют на заявления журналистов об угрозах, а когда доходит до избиения – не расценивают это как нападение на журналиста, а квалифицируют как хулиганство», – подчеркнул председатель парламентского комитета.

Также он напомнил об ужасных убийствах журналистов, которые до сих пор не раскрыты.

«4 мая в Черкассах напали на журналиста Вадима Комарова. 46 дней он провел в коме, и, так и не приходя в сознание, ушел из жизни.

Убийство журналиста Олеся Бузины. За месяц до гибели он говорил об угрозах, поступавших в его адрес. С требованием найти убийц и заказчиков выступили Генсек ООН Пан Ги Мун, а также официальные представители США и ОБСЕ. Впоследствии украинские правоохранители задержали трех подозреваемых, которых затем отпустили. Дело дальше не пошло.

Дело Павла Шеремета, которое до сих пор не раскрыто!

Убийство Екатерины Гандзюк! Несмотря на обещания руководителей МВД и ГПУ в деле нет никаких сдвигов. Заказчики преступления до сих пор остаются на свободе», – сказал Нестор Шуфрич.

Он отметил, что по статистике НСЖУ чаще всего журналисты страдают от нападений должностных лиц, чиновников и депутатов. На втором месте полицейские и работники других силовых ведомств.

«Лидером по уровню свободы слова в мире является Норвегия, следом за ней – другие скандинавские страны и страны Западной Европы. Украина занимает 102-е место. По уровню свободы слова можно определить уровень демократии в стране. Сегодня мы можем оценивать наших политиков по их отношению к работе средств массовой информации. Органы власти должны вести диалог с журналистами, а не только выступать с монологами в их адрес. А задача «четвертой власти» – указывать властям на их ошибки, а не быть их слугами», – подчеркнул Нестор Шуфрич.

Опубликовано: 6 НОЯБРЯ 2019