Юрий Бойко: Правительственный проект бюджета – это продолжение тарифного геноцида и углубление бедности

Об этом Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил во время заседания Согласительного совета ВР в понедельник, 11 ноября.

Он отметил, что проект Госбюджета-2020 практически полностью переписан с бюджетов предыдущих пяти лет. «Есть лишь некоторые косметические правки. В этом бюджете бедность только углубляется. В нем есть много системных ошибок, и мы подали к нему 221 поправку», – сказал оппозиционный политик.

«Я приведу только один пример в подтверждение того, насколько неправильно подготовлен этот проект бюджета. Все партии, которые шли на выборы, анонсировали прекращение тарифного геноцида и ликвидацию энергетической бедности, когда люди отказываются от благ цивилизации и переходят на дрова.

Последние пять лет страна сидела на игле субсидий. Семьи, которые имели субсидии, платили за коммунальные услуги 15% от дохода. Все остальное покрывалось субсидиями. Например, семья, имеющая доход 10 тыс. гривен, платила за коммуналку 1,5 тысячи. Средняя стоимость отопления квартиры – 2,5 тыс. гривен. То есть они получали субсидию в объеме 1000 гривен. Согласно принятому недавно Постановлению правительства платить нужно будет 20% от дохода. То есть семья будет платить уже 2000 тыс. гривен, а субсидию получать только на 500 », – пояснил Юрий Бойко.

Он акцентировал на необходимости пересмотра проекта бюджета-2020. «Теперь понятно, почему в бюджете закладывается меньше средств на субсидии – 48 млрд грн. Притом что в текущем году было 70 млрд. Это только один пример, как завуалировано углубляется энергетическая бедность людей и продолжается тарифный геноцид. Поэтому мы предлагаем пересмотреть этот бюджет и сделать его действительно для людей. Потому что сейчас он является антисоциальным. И такой бюджет принимать нельзя», – резюмировал Сопредседатель фракции оппозиционеров.

Опубликовано: 11 ноября 2019