ЗЕМЛЯ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Рыночная экономика, в которую мы, как в ледяной душ, окунулись в начале 1990-х, предполагает и рынок земли. Сегодня только шесть стран его де-факто не имеют, серди них Конго, Таджикистан, Северная Корея, Куба, Венесуэла и Украина. При этом вопрос «нужен ли рынок земли», остаётся для нас все еще риторическим. Я имею в виду нас, простых украинцев, а не высоких политиков, которые, как известно, представляют заинтересованные стороны – те же финансовые группы, в т.ч. международные. Увы, сегодня Украина, которой те же МВФ и Госдеп диктуют правила жизни, – не вольна в вопросах своей экономической и даже политической свободы. Вот и сами США хотят даже доказать это юридически…

Как никто в 1990-х не пытался разработать и принять нашу национальную модель приватизации и госрегулирования экономики – просто кинулись грабить, гробить и захватывать госпредприятия, так и сегодня никто даже не пытается представить научно обоснованные варианты земельной реформы. Ведь разные могут быть варианты. Наши учёные-экономисты своего веского слова не сказали – да у них никто и не спрашивал. А я бы хотел знать: кто автор этой скороспелой реформы? Какие он приводит аргументы в её пользу? Какие могут быть последствия, в том числе (и это главное) – социальные? Может, есть альтернативные варианты? Может, стоит объявить конкурс, с привлечением мировых светил экономики, которым дОрого их честное имя? Не соросовских поляков и грузин-реформаторов, а настоящих учёных. К сожалению, средний возраст президиума нашей национальной АН – более 74 лет!

Почему так «горит» новой власти земельная реформа? Потому что власть чувствует свою временность? Уже понимает, что завтра украинцы откажут ей в доверии?

Почему так «горела» ассоциация с ЕС, вступление в ВТО? И то, и другое на нынешних для нас условиях привело не только к экономическим многомиллиардным потерям, но и политическим последствиям. Трагическим для страны последствиям…

К каким политическим последствиям может привести «земельная реформа по Зе»? Когда к этому не готовы не только власть, законодательная база – гарантирующая защиту интересов страны и её граждан, но и само общество. Правоохранительная и справедливая судебная уже готовы?!!!

Или есть уверенность, что можно просто и тихо украсть общенародное достояние – землю, как была украдена наша промышленность?

Это – откровенно наглый и опрометчивый шаг. Думал ли Янукович и его партия, о последствиях, когда в течение многих месяцев дружно принимали законы для «ассоциации с ЕС»?... Они все успели принять до того, как Янукович решился прочесть выводы украинских ученых о последствиях предложенных европейцами условий договора, не учитывающих интересов Украины. Выводы учёных с цифрами, которые были сделаны за много месяцев до известного события...

Конечно, рынок земли нужен. Простой, понятный, прозрачный, учитывающий наши вековые традиции. Сегодня же предлагаемая реформа подозрительно напоминает известный дерибан украинской промышленности.

Я считаю, главными направлениями деятельности для власти сегодня должны быть даже не столько экономика и даже не столько решение социальных проблем, и ликвидация той социальной пропасти, куда украинцы попали в последние годы, когда к власти на крови пришла коррупционная банда и коммунальная мафия. Сегодня главное – объединить наше общество, добиться мира и доверия. Не просто слепого доверия отчаявшегося народа к власти, которое уже тает, как снег. А доверия внутри самого общества. Поставить действенный заслон коррупции, которой насквозь пронизано наше общество. Нам еще предстоит научиться жить без коррупции. Уничтожения политической коррупции. И самое главное – обеспечить защиту граждан, их прав и свобод. Реальную защиту!

 Нас никто не спрашивал, когда диким способом была проведена приватизация, которая и сегодня еще, как оказалась(!!!) не завершена, хотя доля госпредприятий в экономике уже менее 16%! Есть еще очень жирные куски!!!

К примеру, доля госсектора в экономике Германии – около 20%, в США – порядка 28%, в Италии – более 40%, во Франции (вторая экономика в Европе и пятая в мире - около 4% мирового ВВП) – 57%!!! Норвегия, которой даже в голову не пришло вступать в ЕС, и благосостояние жителей которой на 30% выше, чем в США – госсектор не менее 30%...

Больше того, на фоне шумихи о «турбореформе» рынка земли власть заявила о продаже крупнейших госпредприятий, в том числе ВПК!!! Может это и есть главная цель «новой команды»?! Украсть то, на что не поднялась рука даже в лихие 90-е?!!!

Может, «земельная реформа» только информационная ширма?

Не пройдёт и Бог с ней?…

P.S.

Когда-то Украина имела уровень промышленного развития почти вдвое выше нынешнего. Сегодня мы уступаем не только Польше, но даже Белоруссии. Мы – единственная республика бывшего СССР, которая не достигла уровня своей экономики 1991 года. Сегодня имеем меньше 70%!

В стране, когда-то строившей самые мощные ракеты, авианосные и тяжелые ракетоносные крейсера, сегодня командующий флотом бороздит акваторию Одесского порта на списанном американском пограничном катере 1986 года выпуска – гордо заявляя о «новых стандартах» нашей армии…

За годы независимости мы потеряли не менее 10 млн населения, уже потеряли 42,6 тысяч квадратных километров территории. У нас уровень смертности вдвое превышает уровень рождаемости…

И в мировом рейтинге свободы СМИ мы за пределами первых ста стран. Может нам начать именно со свободы СМИ, а дальше будет легче?

Виктор Черный,

народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ 

Опубликовано: 14 ноября 2019