ЮРИЙ ПАВЛЕНКО: ГОСБЮДЖЕТ-2020 - ОЧЕРЕДНОЙ КИРПИЧ В ПОСТРОЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ ОТСТАЛОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко, комментируя принятый парламентом Госбюджет Украины на 2020 год.

«Никакого экономического прорыва, никакого конца "эпохи бедности". Забудьте! Нынешнее правительство удачно наследует лучшие традиции прошлой власти. Например, написать и протащить через парламент еще один антинародный, губительный для Украины бюджет. Все бюджетные выводы, направленные Кабмину после первого чтения, были проигнорированы, и теперь 2020-й станет очередным кирпичом в построении экономически и технологически отсталого полицейского государства», – подчеркнул Юрий Павленко.

По словам парламентария, в каждой части Госбюджета-2020 можно найти черты антисоциальности, однако цинизм отдельных его пунктов просто поражает.

«Итак, официальный прожиточный минимум в следующем году останется почти вдвое ниже фактического даже в ценах сентября 2019-го. При этом большинство социальных пособий и выплат всё еще зависят от размера прожиточного минимума. Вдвое ниже прожиточного минимума остается минимальная пенсия. Когда пожилые люди из Европы путешествуют по миру, украинские пенсионеры живут за чертой бедности и не могут даже позволить себе полноценно питаться и лечиться. Дети и матери тоже остаются сами по себе: власть отказалась увеличивать размер помощи при рождении ребенка – пока это сумма на уровне 2014 года. Надеюсь, что Минсоцполитики хотя бы откажется от планов сократить даже такие мизерные выплаты для семей, чей среднемесячный доход превышает 6 тыс. грн. Этого просто нельзя допустить!» – отметил парламентарий.

Юрий Павленко также подчеркнул, что образование и медицина не получат своих законодательно закрепленных 7% и 5% от ВВП соответственно. Денег для повышения заработных плат учителям правительство не нашло – но продолжит сокращать малокомплектные школы, а следовательно, увольнять педагогов и снижать качество и доступность образования, особенно для детей сельской местности.

«По остаточному принципу финансируется медицина. На первичную медицинскую помощь необходима сумма минимум вдвое больше указанной в бюджете. Объем финансирования Программы развития системы экстренной медицинской помощи остался на уровне 2019-го – 922 млн грн., но его целевое назначение кардинально изменили. Нынешние средства были предназначены для организации оперативно-диспетчерских служб в 6 регионах. В следующем году на 900 млн грн. планируется закупить 470 машин экстренной помощи. При этом стоимость одной машины 1,6 млн грн., хотя, если исходить из данных системы Prozorro, то за такую ​​цену их купить очень проблематично», – отметил Юрий Павленко.

По словам политика, если прошлая власть своими действиями начала «эпоху бедности» в Украине, то нынешняя ее консервирует и усугубляет.

«За огромный кредит доверия и монополию на всю власть команда Владимира Зеленского отплатила украинцам госбюджетом, который консервирует экономическую и энергетическую бедность, сохраняет технологическую отсталость и социальную несправедливость», – резюмировал Юрий Павленко.

Опубликовано: 15 ноября 2019